<td id="hmpli"></td>
  • <td id="hmpli"></td>

    计算机考试试题及答案

    资料大?。?/em> 333

    所需积分: 0

    下载次数:

    用户评论: 0条评论,查看

    上传日期: 2009-05-16

    上 传 者: 发烧友他上传的所有资料

    资料介绍

    标签:计算机(369)
    计算机考试试题及答案
    一、单项选择题(每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中,选出一个正确答案,并将正确答案的号码写在题干后面的括号内。
    1.关于操作系统的叙述( )是不正确的。
    A.“管理资源的程序” B.“管理用户程序执行的程序”
    C.“能使系统资源提高效率的程序” D.“能方便用户编程的程序”
    2.操作系统的发展过程是( )
    A.设备驱动程序组成的原始操作系统,管理程序,操作系统
    B.原始操作系统,操作系统,管理程序
    C.管理程序,原始操作系统,操作系统
    D.管理程序,操作系统,原始操作系统
    3.用户程序中的输入,输出操作实际上是由( )完成。
    A.程序设计语言 B.编译系统
    C.操作系统 D.标准库程序
    4.计算机系统中判别是否有中断事件发生应是在( )
    A.进程切换时 B.执行完一条指令后
    C.执行P操作后 D.由用户态转入核心态时
    5.设计批处理多道系统时,首先要考虑的是( )
    A.灵活性和可适应性 B.系统效率和吞吐量
    C.交互性和响应时间 D.实时性和可*性
    6.若当前进程因时间片用完而让出处理机时,该进程应转变为( )状态。
    A.就绪 B.等待 C.运行 D.完成
    7.支持程序浮动的地址转换机制是( )
    A.页式地址转换 B.段式地址转换
    C.静态重定位 D.动态重定位
    8.在可变分区存储管理中,最优适应分配算法要求对空闲区表项按( )进行排列。
    A.地址从大到小 B.地址从小到大
    C.尺寸从大到小 D.尺寸从小到大
    9.逻辑文件存放在到存储介质上时,采用的组织形式是与( )有关的。
    A.逻辑文件结构 B.存储介质特性
    C.主存储器管理方式 D.分配外设方式
    10.文件的保密是指防止文件被( )
    A.篡改 B.破坏 C.窃取 D.删除
    11.对磁盘进行移臂调度的目的是为了缩短( )时间。
    A.寻找 B.延迟 C.传送 D.启动
    12.启动外设前必须组织好通道程序,通道程序是由若干( )组成。
    A.CCW B.CSW C.CAW D.PSW
    13.一种既有利于短小作业又兼顾到长作业的作业调度算法是( )
    A.先来先服务 B.轮转
    C.最高响应比优先 D.均衡调度
    14.作业调度程序是从处于( )状态的作业中选取一个作业并把它装入主存。
    A.输入 B.收容 C.执行 D.完成
    15.在单处理器的多进程系统中,进程什么时候占用处理器和能占用多长时间,取决于( )
    A.进程相应的程序段的长度 B.进程总共需要运行时间多少
    C.进程自身和进程调度策略 D.进程完成什么功能
    16.若系统中有五个并发进程涉及某个相同的变量A,则变量A的相关临界区是由( )临界区构成。
    A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
    17.在多进程的并发系统中,肯定不会因竞争( )而产生死锁。
    A.打印机 B.磁带机 C.磁盘 D.CPU
    18.通常不采用( )方法来解除死锁。
    A.终止一个死锁进程 B.终止所有死锁进程
    C.从死锁进程处抢夺资源 D.从非死锁进程处抢夺资源
    19.( )不是Unix系统的特色。
    A.“交互的分时系统” B.“以全局变量为中心的??榻峁埂?
    C.“??橹涞饔霉叵导蛎鳌?D.“可以分成内核和外壳”
    20.关于Unix的用户标识,( )是不正确的。
    A.一为实际的UID,一为有效的SUID
    B.UID与SUID可能不同
    C.SUID比UID更能反映用户的真实身份
    D.SUID表示用户临时具有执行某个程序的权力
    二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
    21.对于辅助存储器,( )的提法是正确的。
    A.“不是一种永久性的存储设备” B.“能永久地保存信息”
    C.“可被中央处理器直接访问” D.“是CPU与主存之间的缓冲存贮器”
    E.“是文件的主要存储介质”
    22.存储管理中的地址转换仅需在CPU中设置一个控制寄存器的是( )管理。
    A.单个分区 B.多个固定分区 C.页式
    D.段式 E.多个可变分区
    23.有关设备的管理中,( )是正确的。
    A.“计算机系统为每台设备确定一个绝对号”
    B.“每台设备都应该有一个惟一的相对号”
    C.“申请设备时指定绝对号可提高设备的使用率”
    D.“申请设备时指定设备相对号使设备分配的灵活性强”
    E.“启动设备时应指出设备的绝对号”
    24.在多进程的并发系统中,有关进程间的关系的正确说法是( )
    A.都是逻辑上无关的 B.有些可能逻辑上无关的
    C.都是逻辑上有关的 D.有些可能逻辑上有关的
    E.它们之间都直接或间接发生关系
    25.UNIX系统中进程由三部分组成:进程控制块,正文段和数据段。这意味着一个程序的正文与数据可以是分开的,这种分开的目的是为了( )
    A.可共享正文 B.可共享数据
    C.可重入 D.方便编程 E.以上全部
    三、填空题(本大题共7小题,每空1分,共14分)
    26.操作系统的主要设计目标是__________和__________。
    27.当一个进程完成了特定的任务后,系统收回这个进程所占的__________和取消该进程的__________就撤消了该进程。
    28.单个分区存储管理仅适用于__________和__________系统。
    29.每个索引文件都必须有一张__________表,其中每个登记项用来指出一个逻辑记录的__________。
    30.实现SPOOL系统时必须在磁盘上辟出称为__________和__________的专门区域,以存放作业信息和作业执行结果。
    31.一个理想的作业调度算法应该是既能__________又能使进入系统的作业__________。
    32.死锁的四个必要条件是__________、__________、不可抢夺资源和循环等待资源。
    四、简答题(每小题5分,每小题4分,共20分)
    33.简述操作系统提供的服务功能。
    34.简述中断装置的主要职能。
    35.实现虚拟设备的硬件条件是什么?操作系统应设计哪些功能程序?
    36.一个具有分时兼批处理功能的操作系统应怎样调度和管理作业?
    37.简述死锁的防止与死锁的避免的区别。
    五、综合题(本大题共4小题,共36分)
    38.设某作业占有7个页面,如果在主存中只允许装入4个工作页面(即工作集为4),作业运行时,实际访问页面的顺序是1, 2, 3, 6, 4, 7, 3, 2, 1, 4, 7, 5, 6, 5, 2, 1。试用FIFO与LRU页面调度算法,列出各自的页面淘汰顺序和缺页中断次数,以及最后留驻主存4页的顺序。(假设开始的4个页面已装入主存)
    39.某用户文件共10个逻辑记录,每个逻辑记录的长度为480个字符,现把该文件存放到磁带上,若磁带的记录密度为800字符/英寸,块与块之间的间隙为0.6英寸,回答下列问题:
    (1)不采用记录成组操作时磁空间的利用率为__________。
    (2)采用记录成组操作且块因子为5时,磁带空间的利用率为__________。
    (3)当按上述方式把文件存放到磁带上后,用户要求每次读一个逻辑记录存放到他的工作区。
    当对该记录处理后,又要求把下一个逻辑记录读入他的工作区,直至10个逻辑记录处理结束。系统应如何为用户服务?
    40.假定系统有三个并发进程read, move和print共享缓冲器B1和B2。进程read负责从输入设备上读信息,每读出一个记录后把它存放到缓冲器B1中。进程move从缓冲器B1中取出一记录,加工后存入缓冲器B2。进程print将B2中的记录取出打印输出?;撼迤鰾1和B2每次只能存放一个记录。要求三个进程协调完成任务,使打印出来的与读入的记录的个数,次序完全一样。
    请用PV操作,写出它们的并发程序。
    41.UNIX系统中,数据结构磁盘索引节点(dinode)中有数据项di_nlink,活动索引节点(inode)中有数据项i_count而系统打开文件表(file)中有数据项f_count。简述这三个数据结构之间的联系。并指出这三个数据项的作用。
    以下内容只有回复后才可以浏览
    一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
    1.D 2.A 3.C 4.B 5.B
    6.A 7.D 8.D 9.B 10.C
    11.A 12.A 13.C 14.B 15.C
    16.D 17.D 18.D 19.C 20.C
    二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
    21.BE 22.ACD 23.ADE 24.BDE 25.ABC

    用户评论

    查看全部 条评论

    发表评论请先 , 还没有账号?免费注册。

    发表评论

    用户评论
    技术交流、我要发言! 发表评论可获取积分! 请遵守相关规定。
    上传电子资料
    日本A级作爱片_日本高清免费毛片大全_国产人妻少妇精品视频_任我爽橹在线精品视频 麦盖提县| 随州市| 南城县| 青岛市| 新民市| 道孚县| 涟源市| 南涧| 阜宁县| 胶南市| 河曲县| 娄烦县| 南城县| 宁强县| 临武县| 改则县| 台东市| 洛宁县| 晋州市| 屏边| 乐亭县| 大厂| 南昌县| 四平市| 稷山县| 溧水县| 大名县| 汝南县| 瓦房店市| 玛多县| 分宜县| 吉木萨尔县| 黄平县| 留坝县| 临沧市| 高陵县| 江安县| 岚皋县| 仲巴县| 渭南市| 张北县| http://444 http://444 http://444 http://444 http://444 http://444